Войти

Регистрация


 

(063) 959-78-47 
(095) 922-17-93

Статьи

Возродить любовь к шахматам

«Одесские известия» и шахматный клуб «Юные надежды» провели первый открытый турнир на кубок газеты. 

Соревнование, в котором приняли участие воспитанники «Юных надежд», представители одесских СМИ и органов государственной власти, прошло в стенах редакции.

За команду клуба выступили совсем еще юные по годам, но уже весьма опытные как шахматные бойцы, участники и призеры многих соревнований, в том числе и международных, Кристина и Андрей Борисенко, Тимур До­ценко, Алиса Ривкина и Андрей Явник. Им противостояли главный редактор газеты «Наш город» Вячеслав Коняхин, ответственный секретарь газеты «Одесский вестник» Ирина Осинняя, специалист Госфининспекции в Одесской области Лидия Телегина, заведующая отделом газеты «Одесские известия» Виктория Ерёменко, тренер-преподаватель по шахматам Евгений Демидюков. Состязались по схевенингенской схеме: каждый шахматист сыграл против каждого спортсмена из другой команды. Судьей турнира был Руслан Горбенко. 

Главный редактор газеты «Одесские известия» Евгений Блинов и директор клуба «Юные Надежды» Александр Фурер по окончании соревнований поблагодарили всех участников и выразили надежду, что турнир станет традиционным.

Несмотря на то, что с существенным отрывом (18:7) кубок завоевала команда «Юных надежд», на самом деле проигравших не было. И не только потому, что все участники получили награды – медали и грамоты. Возродить любовь и интерес к шахматам, в которые в нашем городе когда-то играли почти все, – действительно важное и благородное дело. В былые времена каждая школа, каждая организация имела свою шахматную дружину. Турниры проводили на всех уровнях, начиная с первенства учебного заведения или организации. Сражаться на шахматных полях, проявляя талант стратега и тактика, состязаясь в силе ума и логических способностей, всегда было престижно. Шахматистов повсюду воспринимали как людей, способных самостоятельно мыслить, просчитывать на несколько ходов вперед и анализировать ситуацию, не принимать поспешных необдуманных решений. Как же не хватает этих качеств многим нынешним чиновникам и политикам! А к чему это приводит, мы знаем не понаслышке... Пора возрождать любовь к мудрому виду спорта.

Одесские известия

Рубрика: 

Спорт

Выпуск: 

11.07.2015