Войти

Регистрация


 

(063) 959-78-47 
(095) 922-17-93

Статьи

Где вы, меценаты?

 

 

Шахматный клуб «Юные надежды» открылся в Одессе два с половиной года назад. Это своего рода альтернатива областному объединению шахматно-шашечных клубов.

Сама идея и ее реализация принадлежит Александру Фуреру. Саша в детском и юношеском возрасте занимался этим видом спорта при Одесском объединении шахматно-шашечных клубов. После школы получил образование инженера-механика, но интерес к мудрой логической игре остался навсегда. Работал в федерации тренером. Теперь он и его коллеги передают свои шахматные знания юному поколению в частном шахматном клубе.

Из заброшенного складского помещения за свои личные средства Александр создал небольшой, но уютный класс, где проходят тренировки и небольшие турниры. Клубные тренеры проводят занятия с начинающими шахматистами также и в нескольких общеобразовательных школах города.

– Через полгода со дня открытия мы провели турнир, в котором приняли участие около 60 детей. Это были внутренние соревнования на Кубок школы-клуба «Юные надежды». Они носили квалификационный характер. Так как наши тренеры являются и судьями при шахматной федерации, мы имеем возможность подавать документы на присвоение участникам турниров квалификационных разрядов.

Сейчас в клубе появились свои лидеры. Кристина Борисенко, Алиса Рывкина, Андрей Борисенко – эти ребята довольно успешно выступают в самых различных турнирах, начиная с городского уровня и заканчивая серьезными международными соревнованиями.

«Юные надежды» существуют исключительно за счет собственных средств, которых, конечно же, хватает далеко не на все. Но самое необходимое для подготовки будущих мастеров есть. И главное – это люди, любящие шахматы и желающие передать свою любовь к этой необыкновенной игре детям.

– Мы не преследуем коммерческих интересов. Наша задача – популяризация шахмат, как это было в прошлом. Разделяю мнение тех, кто считает, что неплохо было бы ввести шахматные уроки в общеобразовательных школах. Хотя бы факультативно. Это лучшая игра, которая развивает в людях самые необходимые качества – логическое мышление, память, умение анализировать ситуацию, делать выводы из своих ошибок. В шахматах только тогда можно стать большим мастером, когда осознаешь свои ошибки и слабости. Точно так же, как в жизни, – говорит Александр.

В советский период были и недостатки, и свои положительные стороны. К примеру, шахматы тогда являлись одним из наиболее популярных и массовых видов спорта, в том числе и в Одессе. Учили детей фактически бесплатно. Профсоюзные организации, в которых состояли мамы и папы будущих шахматистов, оплачивали их занятия. Помимо профессиональных шахматных судей и тренеров, таких как Иван Постол, Владимир Клубис, которых, к сожалению, уже нет с нами, любовь к шахматам детям прививали энтузиасты. Одним из таких замечательных учителей шахматного искусства в самом высоком смысле этого слова был Владимир Иванович Круглов. Кадровый военный, полковник, выйдя в отставку, всю свою дальнейшую жизнь посвятил детям. В одесской средней школе № 20 Владимир Иванович организовал кружок, который потом превратился в филиал шахматного клуба. Шахматная дружина этой школы многие годы занимала первые места в городских и областных соревнованиях. Воспитанники Круглова стали впоследствии перворазрядниками, кандидатами в мастера спорта и даже гроссмейстерами. Но и те, кто не добился высоких результатов, не жалеют, что когда-то ходили к нему на занятия. Те способности, которые они развили благодаря умному, по-настоящему интеллигентному тренеру (так напоминавшему известного киногероя – преподавателя истории из кинофильма «Доживем до понедельника», образ которого создал Вячеслав Тихонов), пригодились им в жизни. И сегодня, спустя много лет, они (и я в их числе) с благодарностью вспоминают уже ушедшего из жизни своего первого шахматного Учителя…

Говоря о прошлом, связанном с шахматами, надо сказать, что во время соревнований ребятам выдавали талоны на питание. Когда турниры проходили в другом городе, все транспортные расходы и оплату за проживание в гостиницах брала на себя шахматная федерация. Сегодня, увы, обучение и все, что связано с поездкой на соревнования, где ребята отстаивают престиж города и страны, происходит исключительно за счет родителей. Далеко не каждая семья может позволить себе на это выделить средства. Как результат – многие надежды способных и талантливых ребят остаются не реализованными. И такое положение не только в шахматах, но и в других видах спорта. И если посмотреть на ситуацию не только со спортивной, но и социальной стороны, то становится очевидным: когда подросток не занят чем-нибудь полезным вне школы (кстати сказать, шахматы называют одновременно и спортом, и гимнастикой ума, и наукой, и искусством), то он оказывается на улице, в подворотне. А там, как известно, другие «увлечения», которые нередко оканчиваются весьма печально. Одесский драматург Александр Мардань любит повторять фразу: «Чем больше людей в театре, тем меньше их будет в тюрьмах». Перефразируя его высказывание, можно утверждать, что чем больше ребят будут заняты спортом, в том числе и такими интеллектуальными играми, как шахматы, тем меньше подростков будет состоять на учете в детских комнатах милиции или находиться в уголовно-исправительных учреждениях. Неужели государству выгодней выделять средства на содержание пенитенциарной системы, чем на массовый детский спорт? Да, сейчас в стране трудное экономическое положение, но такая ситуация существует ведь уже двадцать с лишним лет. И даже если у государства нет средств, напрашивается вопрос: а где же наши патриоты – миллионеры-меценаты? Неужели им безразличны судьбы детей страны? Именно детей страны, а не только их собственных. А ведь многие представители так называемой государственной элиты, особенно в предвыборные периоды, как мантру повторяют фразу: «Чужих детей не бывает». Так не пора ли ее, так сказать, начать наполнять материальным содержанием? Не по наитию, а целенаправленно и ежедневно?..

Одесские известия

Рубрика: 

Спорт

Выпуск: 

27.11.2014